上海剑平动平衡机制造有限公司  上海剑平动平衡机制造有限公司

Foreign Language

137-6171-6975  400-728-9988

关于剑平banner

您当前位置:首页 > 剑平动态 > 粽香飘扬 传承端午民...

粽香飘扬 传承端午民俗,祝大家祥瑞安康!

时间:2019-06-11

      伴着粽叶清香,端午小长假来了。作为中国最古老的传统节日之一,端午节拥有丰富的文化内涵,每到端午,各地区都有精彩纷呈的民俗活动。

粽香飘扬 传承端午民俗,祝大家祥瑞安康


      吃粽子 每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

粽香飘扬 传承端午民俗,祝大家祥瑞安康

      赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一,在中国南方地区普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。

粽香飘扬 传承端午民俗,祝大家祥瑞安康 

      五色丝线,是传统节日端午节的习俗。端午日天地纯阳正气极盛,借助天地纯阳正气辟阴邪是端午习俗之一。五色丝线是端午节吉祥物兼饰物。

粽香飘扬 传承端午民俗,祝大家祥瑞安康

      挂艾叶菖蒲是中国民间节日习俗,在端午节以艾叶悬于堂中,剪艾力虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相戴之,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门榻, 有驱魔法鬼之神效。

      画额,传统节日习俗,在端午节以雄黄涂抹小儿额头可驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画王字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。

粽香飘扬 传承端午民俗,祝大家祥瑞安康

返回列表

版权申明:本文由剑平动平衡机http://www.jpdph.com/编辑原创,未经允许,不可转载!