上海剑平动平衡机制造有限公司  上海剑平动平衡机制造有限公司

Foreign Language

137-6171-6975  400-728-9988

关于剑平banner

您当前位置:首页 > 剑平动态 > 今日立冬 上海剑平与...

今日立冬 上海剑平与您邂逅美丽的冬天

时间:2019-11-08

      今日立冬

      立,建始也;冬,终也,万物收藏也。

      公历20191108日丨立冬


      二十四节气的十月节令

      立冬过后,日照时间继续缩短,正午太阳高度继续降低,中国民间以立冬为冬季之始。江淮地区的三秋已接近尾声,水始冰,地始冻,万物仿佛都进入了平和的休整期,为下一年的复苏做准备。

今日立冬

        立冬三候

        一候水始冰

        此节气水已经开始结冰,在北方,冷空气势力较强,常常南侵,形成大风降温并伴有雨雪寒潮。一般地,立冬一过,我国就逐渐进入寒冷季节。而此时,在北方,水通常已经能结成冰了。

今日立冬

        二候地始冻

        土地开始冻结,此时,北方的秋收早已结束,空旷的原野上,裸露出一片片红黄的土地。一场雨下来,经过霜冻,泥土的表层往往会出现一层薄冰,脚踩上去,咯吱作响。

今日立冬

        三候雉入大水为蜃

        雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

今日立冬

        立冬三诗

——唐·李白《立冬》

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

今日立冬

——宋·仇远《立冬即事二首》

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。

小春此去无多日,何处梅花一绽香。

今日立冬

——明·王稚登《立冬》

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

今日立冬

        立冬三食

        每年立冬,人们都要贺冬也称拜冬,过去我国是个农耕社会,劳动了一年的人们,要利用立冬这一天休息一下,于是就有了立冬补冬的习俗。每逢这天,南北方人们都以不同的方式进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。

今日立冬

        吃饺子

        为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于交子之时的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故子之时的饺子不能不吃。

今日立冬

        吃羊肉

        羊肉火锅,羊肉是大补的肉类,羊肉火锅能有效去除身体内的寒气,补充身体内的元气,非常适合体弱多病的人群在立冬这天食用,能起到去病根的作用。

今日立冬

        吃萝卜

        萝卜老鸭煲,非常正统的冬季滋补汤,一般说来,萝卜在冬季的养生功效不亚于人参,老鸭和萝卜的搭配能将二者的优势发挥到极致,此外,这款汤味道醇厚,香浓,适合一家人食用,就连挑食的孩子也会爱上它。这款汤也可以做成酸萝卜老鸭煲,会更加开胃。

返回列表

版权申明:本文由剑平动平衡机http://www.jpdph.com/编辑原创,未经允许,不可转载!