上海剑平动平衡机制造有限公司  上海剑平动平衡机制造有限公司

137-6171-6975

关于剑平banner

您当前位置:首页 > 剑平动态 > 剑平解析电机转子不平...

剑平解析电机转子不平衡问题与动平衡技术

时间:2017-12-27

电机转子:也是电机中的旋转部件。电机由转子和定子两部分组成,它是用来实现电能与机械能和机械能与电能的转换装置,电机转子分为电动机转子和发电机转子。

电机转子在生产过程中,由于各种因数的影响(如材料不均匀铸件的气孔或缩孔,零件重量的误差及加工误差等)会引起转子重量上的不平衡,因此转子在装配完成后要校平衡。六极以上的电机或额定转速为 1000  / 分及以下的电机)其转子可以只校静平衡,其它的电机转子需校动平衡。 

转子动平衡是电机生产制造过程中很重要的工序,直接关系到电机的噪声、振动指标性能是否达标的问题。由于电机电气设计上的缺陷也会引起噪声、振动超标,与机械上的不平衡问题交织在一起,导致电机噪声、振动问题很复杂。今天,剑平讨论的主题是:电机转子本身的不平衡问题,即撇开电磁因素,专门探究产生噪声、振动问题的机械方面的根源。

 电机转子平衡机

电机转子本身属于典型的回转体,制造过程中,加工误差或手工操作的不确定性造成质量分布不均匀(即偏心),产生了不平衡。不平衡产生的力若不予以修正,不仅致使支承轴承损坏、电机损毁,也会引起机器基础开裂,结构件焊缝开裂。不平衡产生的离心力取决于转子的转速和重量。为求得不平衡质量与振幅之间的对应关系,可利用试加重量,使振动振幅发生变化,获知单位不平衡重量引起多大的振幅变化。

目前各电机生产厂家采用不同规格型号的动平衡设备。按测量原理分有硬支撑动平衡机和软支撑动平衡机;按型式有卧式和立式动平衡机;按应用则有通用和专用动平衡机。

在实际平衡过程中我们可以发现,有的转子在动平衡过程中未发现问题,或是通过动平衡已确定平衡的转子,在实际的运行中会出现由于转子本身问题导致的振动或噪声,特别是对于挠型转子问题更严重;另外,电机转速与平衡设备转速差异性比较大的情况也会导致平衡效果与实际运行效果不一致。剑平正是基于以往许许多多类似问题的分析解决,在不断的经验积累和理论创新基础上,才衍生出了今天自动定位动平衡设备。

电机转子平衡机

自动定位动平衡机

自动定位动平衡机可以平衡重达5千克直径260mm的微型电机转子,它采用伺服驱动装置,可以实现参数无极调速,可平滑加减速,测量合格自动停止,不合格则自动停在不平衡点。

自动定位电机转子动平衡机采用剑平的电测系统,测量值的显示采用数字和矢量图组合的形式,所有的系统参数都有提示信息,并且定标的过程全程都有向导,而且可以建立监控中心,实时监测多台平衡机的测量状况,方便管理人员对数据进行整体有效的管理。

汽车质量的提升离不开每个零部件的质量的提升,电机转子今年有了越来越高的转速,所以其转子不平衡问题受到了大量关注,希望通过电机转子动平衡机的帮助,能够让汽车电机转子的不平衡问题得到改善。

返回列表

版权申明:本文由剑平动平衡机http://www.jpdph.com/编辑原创,未经允许,不可转载!